18 de marzo de 2007

Vieiras al horno

El viernes fui a por pescado y entre otras cosas Joaquín tenía para mí unas vieiras sublimes.

Como San José cae en lunes y hay que ir a trabajar, nos las hemos comido hoy, y antes de que me olvide como las he preparado me pongo a escribir.

En total son 9 vieiras con las que he rellenado 6 de sus conchas, que eran francamente hermosas y el relleno generoso, pero como eran para plato principal están bien servidas.


crudas


Ingredientes:

- 9 vieiras
- 4 puerros, solo la parte blanca
- 2 pimientos verdes pequeños
- 2 tomates pelados y sin pepitas
- 3 chalotas o escalonias
- una ramita de tomillo mejor fresco
- 50 g de jamón serrano
- 100 ml de Pedro Ximénez
- 100 ml de nata líquida
- una cucharita de harina
- aceite, sal
- queso rallado
- perejil (optativo)


Picamos bien los pimientos, las chalotas, los puerros, el tomate y la ramita de tomillo, lo ponemos en una sartén con un poco de aceite para hacer un sofrito, cuando esté bien pochadito añadimos el Pedro Ximénez y dejamos reducir, añadimos la harina, rehogamos y añadimos la nata líquida y dejamos cocer un par de minutos.


sofrito


Aparte en otra sartén con una pizca de aceite y a fuego fuerte salteamos las vieiras que tendremos cortadas en rodajas o como se quiera, rápidamente y sin hacer demasiado.

Las mezclamos con el sofrito y rellenamos las conchas, ponemos por encima queso rallado y un poco de perejil picado, también se pueden cubrir con pan rallado mezclado con perejil, o con una bechamel clarita, personalmente las prefiero con el queso.


antes de entrar en el horno


Las ponemos al horno primero a 170º grados hasta que estén calientes y gratinamos.


emplatado


Las conchas de las vieiras -y esto no es receta es un truqui- después de lavarlas muy bien las dejamos toda la noche en un recipiente con agua y lejía, así se quedan muy limpias y el nacar muy blanco.

4 comentarios:

  1. Exquisitas las vieiras ! Es uno de mis platos favoritos. El caso es que nunca las había preparado de ésta forma. Me parece que deben de estar buenísimas. Con tú permiso, me copio la receta y las voy a preparar en cuanto pueda.

    Un bico.
    Pilar

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  2. que delicias tienes in este blog !
    voy a volver!

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  3. Pilar, no lo dudes, hazlas y ya me dirás como te han salido.

    Bicos :)

    Brikebrok,gracias por leerme y espero que vuelvas. :)

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  4. ola.alguien sabe como se hacen unas vieiras al horno? si alguien sabe contestarme hoy, rapidamente a: eva_wapa_rbd@hotmail.com gracias!!!contestarme hoy!gracias!!!!

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