25 de noviembre de 2007

Frijoles negros a lo Valdés Faulí

risotto


Más bien debería llamarlos a lo “Luis de Posada(q.e.p.d.), todo un personaje fue este exiliado cubano que primero estuvo en Miami y desde allí llegó a nuestro país.

Periodista de elite en su tierra hasta que llego Castro, de la invasión, decía el. Después de pasar varios años en la cárcel, con una herida de bala y... gracias a sus influencias, llego a España, a mi empresa.

Era mayor, bueno, le conocí cuando yo tenía 18 años y por aquel entonces todo lo que sobrepasaba los 50 años, para mi lo era.

Si no tocabas temas políticos era un personaje entrañable, inteligente, culto, educado y de trato exquisito, al no tener hijos, disfrutaba compartiendo todo lo que sabía con la gente joven, vamos, que se hacía querer.

Le encantaba cocinar, y Delia, su esposa, hacía la mejor mus de chocolate que he comido en mi vida. Su daiquiri ¡Dios! Aún lo recuerdo, y su frijoles que rebuenos.

Guardo con cariño el papel dónde me escribió con su máquina de periodista, que no se como pudo sacar de Cuba, la receta que tengo pegada en uno de mis cuadernos para que no se pierda.


Ingredientes


Sus ingredientes:

- 2 k de frijoles negros (1/2 k)
- ½ k de pimientos verdes (1 pimiento)
- ½ k de cebollas (1 cebolla)
- 2 laticas de pimientos morrones (3 unidades)
- 2 tazas de aceite de oliva (un vasito de los de vino)
- 1/3 taza de vinagre (una tacita de café)
- 6 cucharaditas de sal (la necesaria)
- 1 cucharadita de orégano (al gusto)
- pimienta blanca (una pizca) laurel (una hoja)


Estas son las cantidades escritas, yo nunca he preparado los 2 k, y además he ido adaptando un poco las cantidades a mi gusto, así que he puesto mis medidas entre paréntesis.

Lo primero es lavar bien los frijoles, deben estar muy limpios ya que hay que cocerlos en el agua del remojo que será de 12 horas como mínimo y con el pimiento verde ya limpio dentro de ese agua ¿Por qué? No lo sé, no se lo pregunté nunca pero como no cuesta nada, lo pongo.


En remojo


Se ponen a cocinar a fuego lento, moviendo la cazuela de vez en cuando para que no se peguen, deben cocer más o menos una hora antes de añadir el resto de los ingredientes.

Mientras voy preparando el sofrito, primero pongo la cebolla hasta que esté transparente, añado el pimiento verde, el del remojo, también muy picadito y dejo unos minutos, añado los pimientos morrones troceados y retiro del fuego.


sofrito


Pongo la mitad del aceite, la pimienta, el orégano y el laurel, lo añado a la cazuela de los frijoles para que siga cociendo a fuego lentísimo y sin tapar para que vayan espesando. Dependiendo de la calidad de los frijoles necesitará más o menos tiempo de cocción, pero estos han cocido aproximadamente 3 horas y media, durante las cuales he terminado de añadir el resto del aceite, el vinagre y la sal.

Lo ideal es que “duerman” una noche en el frigorífico.

Se acompañan con arroz blanco, pero como es domingo he preparado un risotto de setas, trigueros y unos trocitos de pimiento morrón.


emplatado


No es por nada, pero han quedado deliciosos, os animo a prepararlos.

19 de noviembre de 2007

HEMEC # 16 Bacallada

detalle


Este plato se lo dedico con todo mi corazón a mis dos hermanos, Tere y Moncho.

Y ha sido Tere la que ha tenido que recordarme este plato que hacía Mami y que le encantaba a mi padre.

No dudé ni un momento que tenía que hacerlo, porque aunque no estaba en mi memoria, si estará desde ahora su sabor.

A Moncho, cuando era pequeño le preguntaban ¿Monchiño qué vas comer hoxe? Y el contestaba “bacallada ... y así he decidido llamar este plato.

La mezcla de sus sencillos ingrediente proporciona un sabor increíble al paladar.

Con estas cantidades hemos comido 3 personas, sobró algo, pero no creo que diera para otra ración. También es cierto que ha sido plato único y servidora se ha puesto morada.

Primero y fundamental:

- Bacalao (desalado) 2 trozos por persona

bacalao

Segunda parte:

- 2 ó 3 patatas
- 1 cebolla hermosa
- 2 ó 3 tomates
- 4 pimientos morrones
- aceite
- pimentón dulce (y / o picante, al gusto)
- 2 hojas de laurel
- Sal

pimiento, tomate, cebolla, laurel

Las patatas, peladas y cortadas en rodajas como de 1 cm., la cebolla en juliana muy fina, el tomate pelado y en rodajas, los pimientos en tirillas.

rodajas de patata

En una cazuela amplia cubro el fondo con las patatas, encima la cebolla, ahora el tomate, el pimiento morrón y el rey de la fiesta, el bacalao. He ido salando un poco cada capa.

preparación de la cazuela

Pongo pimentón dulce, aunque se puede añadir un poco de picante. El laurel y un buen chorro de aceite de oliva. Lo tapo y al fuego.

bacalao, pimentón, laurel y aceite

Dejo que cueza muy lento hasta que las patatas estén tiernas, y esto es todo.

emplatado

Para acompañarlo he frito unas rodajitas de pan, y a la hora de servirlo he añadido por encima un chorrito de aceite de perejil que le ha dado un punto muy agradable.

11 de noviembre de 2007

Habas baby en crema

jamón y pan frito


Nunca había utilizado habas para hacer una crema ¿Por qué esta vez sí? Despiste obliga. Es tan sencillo como tener 2 bolsas de habitas congeladas, sacarlas del congelador para guardar otra cosa y... a las dos horas darte cuenta que se han quedado encima del microondas.

¿Y ahora qué? ¿Una crema calentita? Empiezan a apetecer, no es por excesivo frío, pero se agradece la comida caliente, y me encantan los platos de cuchara.

Los sencillos ingrediente:

- 400 g de habas baby congeladas
- 1 cebolleta
- 1 patata
- 1 puerro
- ½ brick de nata líquida (100 ml)
- hierbabuena y chincholiva



ingredientes


Después de trocear, no demasiado, los ingredientes, pongo aceite en una cazuela y rehogo bien la cebolleta, añado el puerro y la patata y dejo un par de minutos más.

Echo la habas y cubro con caldo que tenía congelado, o agua, dejo que cueza a fuego lento.


coccion de todos los ingredientes

A media cocción añado la nata y compruebo el punto de sal. Paso por la turmix y por un colador para que quede finísima.

Pongo una pequeña guarnición de jamón frito en el centro y una tiras de pan frito, un hilillo de aceite y listo para comer.


emplatado

Disfruto con estos platos tan rápidos y sencillos, el resultado merece la pena. Debo decir que he comprado más habitas ya que pienso repetir.

6 de noviembre de 2007

Chocolate en Valdemanco

Teniendo en cuenta mis limitaciones con los dulces, me fui a un curso de chocolate a "El taller de las tradiciones"en Valdemanco, pueblo precioso de la sierra norte de Madrid.

metate, piedra para moler el cacao

Disfruté como una enana, o mejor dicho, disfrutamos, ya que tuve la suerte de estar acompañada por mi hija y mi sobrina.

molde de bombones

Estoy deseando ir a comprar algún molde para hacer bombones o turrón, o cualquier cosa para empezar a practicar, y sobre todo a por “coberturas”.

turron de cereales inflados

Tenía razón milcolores al decir que Juan es un encanto, y lo afirmo. Es ameno, divertido, da gusto aprender con él, lo cierto es que se nos pasó el tiempo, y el día, volando.

Lo fantástico es que te enseña a utilizar el chocolate, o mejor dicho, los diferentes tipos de coberturas como si estuvieras en tu propia casa, sin colorantes ni conservantes, ni nada de nada rarito, lo que se dice, de andar por casa.

fundiendo cobertura

No dudéis que me encantará compartir con vosotros lo primero que haga con esa maravilla que es el chocolate.

Ahora a esperar que llegue el próximo curso, ”pan y pasta” , POR FIN HARÉ PAN, por cierto probamos uno que había hecho Juan con pimentón, delicioso.

un lindo gatito

Nos hizo un día precioso, un sol radiante, con un cielo tan azul que resultaba divino ¿será por eso que se dice de Madrid al cielo y con un agujerito para verlo? Seguro, no lo dudéis ni un momento.

1 de noviembre de 2007

Pepa’s cheesecake

capa de mermelada


Casi podría decir que colgar esta receta es una petición del “oyente”... y como en este caso la oyente está algo embarazada, pues aquí la tiene, no vaya a ser que Alberto nos salga con algún tipo de antojo. Mayte, espero que te salga estupenda y que le guste a tus amigos.

Todos tenemos nuestra tarta de queso. Unas llevan huevo, otras limón, otras canela, con más o menos leche, con galletas, etc.

Yo también tengo la mía, que haré otro día, porque la de hoy es la que hace mi amiga Pepa, que está estupenda, quiero decir la tarta (ella tampoco está mal), bueno a lo que iba, es muy fácil, cunde muchísimo, queda preciosa y de verdad que está buenísima.

Con estas cantidades sale una tarta bastante generosa, 12 raciones y cumpliditas.

Los ingredientes:

- 6 huevos
- 4 quesitos
- 300 g de queso de Burgos
- 500 ó 600 g de leche condensada
- 2 cucharadas de harina
- 2 yogures naturales


ingredientes


He puesto todos los ingredientes en un cuenco bastante amplio, los he mezclado y batido hasta dejar una crema lo más fina posible.

Vuelco la mezcla en un molde, lo meto al horno a 175°, el tiempo como siempre dependerá del horno. Pero tener cuidado que no se cueza demasiado, tiene que quedar jugoso.

Para cubrirla he utilizado mermelada de cerezas a la que he añadido dos hojas de gelatina.

He calentado un par de cucharadas de agua para disolver la gelatina, una vez disuelta la he añadido a la mermelada, después la he pasado por un pasapurés para que quedara finísima, y así quitar los restos de pellejos que pudiera tener.


emplatado


Queda tan vistosa que no necesita más adornos, pero para acompañarla he preparado una galleta muy grande, con galletas tipo María y mantequilla, como si fuera la base que llevan muchas tartas de queso.


galleta con mantequilla


La estiro bien con el rodillo y la dejo que se endurezca en el frigo. Después la troceo en triángulos mojando uno de sus lados en chocolate.


detalle


Y esto es todo, así de fácil.