18 de julio de 2013

Pucheritos de arroz

Con unos ingredientes bien sencillos, os dejo una entrada rica, barata y apetecible, donde el resultado ha sido, sin duda, mucho mejor de lo que habría podido imaginar

pucheritos


 

Sus ingredientes:

1 chalota
1 cebolleta pequeña
1/4 de pimiento rojo
1/4 de pimiento verde

Para el arroz:

2 dientes de ajo
1 estrella de anís
2 cardamomos
30g de piñones
175ml de arroz bomba
350ml de caldo de puchero Aneto

Para el relleno:

El sofrito
100g de bonito en escabeche
3 cucharadas de tomate frito, mejor casero
2 cucharadas de mayonesa

Los pucheritos: 8 rebanada de pan de molde

Espero que os guste, no solo los pucheritos, también el vídeo y la música, sigo siendo una afortunada, los responsables, como siempre, Jesús y Rubén. La foto,  Diana.

4 de julio de 2013

Bombones crujientes de trucha "con premio"

bombon


¿Contenta? ¡NO! Lo siguiente, lo más de lo más, emocionada, feliz, y por qué no decirlo, orgullosa.

¿El motivo?: mi receta con trucha. Premio especial a la receta más valorada.

Recibí una invitación de ESACUA . Asociación Española de Productores de Acuicultura Continental, para participar en el concurso: ¿Cómo cocinas la trucha?. Y me gustó la idea, tanto que envié dos, eso sí, el último día, porque casi se me pasa la fecha.

El viernes compré las truchas, el sábado preparé las dos recetas, el domingo hice el trabajo “intelectual” y terminé con lo fundamental, enviar las recetas.

Cuando me han llamado para decirme que había ganado… se me ha hecho un nudo en la garganta… ¡qué corte! ¡no sabía qué decir!

Y no me enrollo más, os dejo la recetilla ganadora y la dirección por si os apetece verla publicada en la página del concurso.


Ingredientes:


- 1 trucha
- 3 nueces
- 1 ramita de eneldo
- 2 cucharadas de leche de coco
- 1 cucharada de coco rallado
- 1 rebanada de pan de molde
- sal
- 75g de cortezas de cerdo deshidratadas
- 1 clara de huevo
- harina para rebozar
- aceite para freír

Lo primero ha sido limpiar la trucha hasta dejarla libre de espinas y piel.

ingredientes-bombon

En un cuenco pongo el pan con la leche de coco para que se ablande.

En una picadora he puesto: la trucha, las nueces, el pan remojado que habrá absorbido toda la leche de coco,  el eneldo, el coco rallado y un poco de sal.

picar

Con esta mezcla preparo los bombones, 12 en total.

Toca pasarlas por harina y retirar el exceso hasta el aburrimiento, deben tener la cantidad justa para que no se deshagan cuando caigan dentro del agua hirviendo.

pasar-por-harina

Ahora un cazo con el agua donde he cocido las espinas, la piel de la trucha y una pizca de sal y por supuesto, perfectamente colado y limpio. Al fuego.

Cuando hierve este líquido porgo a cocer las albóndibombones, no demasiado, unos dos minutos a partir de que el agua vuelva a hervir.

Las retiro y reservo.

Trituro las cortezas de cerdo deshidratadas, yo lo he hecho  con Thermomix.

picar-cortezas

En un cuenco bato bien la clara y voy pasando los albóndibombones por ella, de ahí al rico rebozado, las cortezas de cerdo, aplasto bien y con cuidado para no romperlas, procurando que quede bien cubierta toda la superficie.

hervidas-y-rebozadas

Solo falta freírlas.

Aceite bien caliente y abundante que hará que estos bombones no sean Ferrero Roche, pero que están de lujo y que son bastante más económicos, es un hecho.

bombon-abierto

Para acompañarlos una mayonesa de wasabi y salsa teriyaki, un poco de tomate frito, y un poco de cebolla caramelizada con vinagre de Módena.

las-salsas

Hasta yo me he sorprendido, un bocado rico, suave, crujiente y lo que es mejor, me he quedado con ganas de más.
Una recomendación, o mejor, una opinión personal, se pueden hacer más grandes, pero creo que este es un bocado de tamaño perfecto y una entrada, incluso una tapa,  francamente apetecible.