28 de septiembre de 2016

Un pastelpate... con jamón de york



Yo quería estrenar mi nuevo molde de Emile Henry, cortesía de mis muy queridas amigas Teresa, Mar, Elena, Nieves y Concha. Está claro que me conocen y saben que moldes son los que me enamoran, y eso que ya van quedando pocos, sobre todo por falta de sitio en mis estanterías. Osease, que sitio, lo que se dice sitio, como que no me queda, pero no importa, si hay que hacer hueco se hace y listo ;)

Esta receta lleva escrita en mi cuaderno, el de hojas azules, más de veinte años, y juro que no estoy exagerando.

Como quería empezar por algo sencillo me acordé de este rico pastel, que lo está y mucho, y nunca nos ha defraudado. Queda delicioso y cunde una barbaridad.

Ingredientes:

- 500g de jamón york en un trozo y de buena calidad

- 200g de beicon (100g son para forrar el molde)

- 4 huevos hermosos

- 1 tarrina grande de queso cremoso (yo Philadelphia)

- 250ml de tomate frito casero

- 200ml de nata líquida

- Sal y pimienta

- Perejil fresco, un buen ramillete

Pongo el jamón York junto con los 100g de beicon, el queso y los huevos  en el procesador de alimentos, trituro hasta que esté bien mezclado, pero sin que sea un puré absoluto.


Salpimento y añado el perejil y el tomate, unas cuantas vueltas más y listo. Pongo una cucharadita de esta mezcla a cuajar en una sartén y pruebo, es el momento de comprobar si está soso o si por el contrario me he pasado de sal.


Cubro todas las paredes del molde con las lonchas del beicon restante, dejando caer hacia fuera una parte. Relleno, con cuidado, con la mezcla de todos los ingredientes, cubro la superficie con el beicon “caído” y listo para cocer a 180º y al baño María el tiempo necesario, hasta que meto una brocheta y al retirarla sale seca. Dejo enfriar antes de desmoldar.


Corto en generosas rodajas que acompaño con tomate frito y con mayonesa, además de rodajas de pan tostado.


Se puede comer también en caliente, pero a mí, me gusta más frío, y quien dice frío dice a temperatura ambiente.

21 de septiembre de 2016

Arroz de sardinas "Las mejora recetas de mi madre de Joan Roca"




Volvemos con la receta de la página 104 del pequeño libro  “Las mejores recetas de mi madre de Joan Roca” que sigo considerando una joya, sobre todo, sabiendo que todos los beneficios de su venta están destinados  al Banc de Aliments de Girona. También sabréis, y si no es así os lo recuerdo, que el libro no tiene fotos de los platos, y eso es lo que hacemos en este divertido reto,  cocinar sus páginas y poner el color que les falta y por supuesto, sabor.

Rosalía ha elegido y “habemus arroz de sardinas” para este bonito mes, septiembre. Así, como si fuera o fuese cualquier cosa. Sí, me gustó la idea, soy arrocera a tope ¿sardinera?... si son enlatadas en aceite de oliva ¡lo más!, pero estas son tal cual, encima del arroz,… en fin… a ver que sale ;)

Ingredientes:

- 400g de arroz de grano redondo
- 800g de sardinas
- 200g de guisantes
- 2 tomates maduros
- 6 dientes de ajo
- Unas hebras de azafrán
- Un litro de caldo de pescado (hecho con cabeza de merluza, rape…)
- 1dl de aceite de oliva
- Sal

Las sardinas tienen que estar bien limpias de escamas, sin cabeza y sin tripas. Yo también les he quitado la espina central.



En una cazuela de hierro colado preparo el sofrito con los ajos y el tomate rallado, que se haga bien, casi como si fuera una mermelada.



Incorporo el arroz, remuevo y añado el caldo caliente y el azafrán. Dejo cocer a fuego fuerte durante unos 10 minutos.

Añado los guisantes y a fuego lento dejo cocer unos 4 minutos más. Es el momento para comprobar el punto de sal.


Coloco las sardinas por encima, tapo y dejo que se hagan con el calor del arroz.

Este arroz debe quedar un poco caldoso, a mi caldoso, lo que se dice caldoso, para nada de nada, claro que, tampoco es que me importara.


Otro plato de este libro que me ha sorprendido muy gratamente, no tenía claro que las sardinas así, medio cocidas, sobre el arroz... que sé yo... no me imaginaba el resultado final ni de broma, tenía la sensación de que iban a quedar blandengues, pero para nada, tan dignas ellas, parecían reinas coronando el plato.


Alguna que otra parrocha se quedó sin formar parte del plato que preparé con la mitad de los ingredientes, tan solo éramos dos ese día en la mesa. Con mis dudas sobre el resultado final no me atreví a poner  demasiadas, lástima… pero tan sencillo como un pequeño rebozado con harina, mitad garbanzo, mitad trigo, fritura rápida y listas para formar parte de este sencillo y lo más importante ¡Delicioso plato!

Ahora nos vamos de visita por esos ricos arroces de mis compañeras y amigas de reto, que seguro nos guardan alguna sorpresa.




Nos vemos en octubre.

18 de septiembre de 2016

Banh xeo vietnamita




Nunca olvidaré aquella película Good morning, Vietnam en la que un pinchadiscos es enviado a Saigón para trabajar en la emisora del ejército norteamericano, un personaje de lo más irreverente, claro que la música que hacía sonar, The Beach Boys, Wilson Pickett, Louis Armstrong, Jefferson Airplanes, entre otros, música de ayer y para siempre.  Maravillosa… en fin, voy a dejarlo aquí porque nada tiene que ver con la gastronomía que al fin y al cabo es lo que nos interesa en este momento, algo mucho más amable y desde luego más jugoso y gratificante.

Esta vez Concha vuelve a ser la receptora de nuestros platos, sin duda ha elegido, como no podía ser de otro modo, un país perfecto y súper interesante para empezar la temporada y despedir el verano, Vietnam

Me ha costado decidirme y mucho, tres había elegido, a cual más sabrosa pero… tenía que decidirme y juro que cuando escribo estos párrafos ya he probado dos de ellas sin saber aún cual será la primea en ver la luz, porque la que se quede en el borrador la compartiré sí o sí.

Ingredientes para la pasta:

- 350g harina
- 5g cúrcuma
- 400g crema de coco
- 750ml  de agua
- 125g de la parte verde de cebolleta



En un cuenco pongo la harina con la cúrcuma, mezclo con un batidor de varillas,  voy incorporando el agua y batiendo bien hasta que no quede ni un solo grumo. Añado la parte verde de la cebolleta bien picado, remuevo y reservo.

La salsa:

- 125ml de salsa de pescado
- 30ml de vinagre
- 375ml de agua templada
- 125g de azúcar
- 80g de  zanahoria rallada
- 5g de ajo picado
- 2,5g chiles picados tailandeses

En un cuenco los líquidos, añado el azúcar y remuevo hasta que esté completamente disuelta.




Toca salar un poco la zanahoria, mezclo y dejo un rato que repose. La paso a un colador y dejo que escurra todo su líquido aunque termino ayudando con mis manos, es decir, aplasto con ellas la zanahoria y la dejo sobre papel de cocina. Hecho esto incorporo la zanahoria al cuenco con el resto de los ingredientes, remuevo y reservo.

El “relleno:

- 250g de cebolla cortada en juliana fina
- 45g de ajo picado
-450g de cerdo cortado en tiras finas
-450g de langostinos
- Aceite vegetal



En una sartén con un poco de aceite vegetal pongo la cebolla y el ajo a sofreír y cuando la cebolla está prácticamente hecha añado unos 6 trozos de cerdo y 4 o 5  langostinos por cada banh xeo, mezclo bien y dejo que se haga todo junto. Añado un cucharon de la pasta reservada y voy girando la sartén con la masa sobre la sartén continuamente hasta que esté prácticamente cuajada, ahora un puñadito de los brotes de soja, cubro la sartén con una tapa y dejo cocer 3 minutos.



Cuando el fondo está bien dorado es el momento de plegar la “tortita” y retirarla del fuego.

Esta parte, la de plegarla, me parecía súper sencillo, pero vaya, confieso que mi primer banh xeo parecía casi un revuelto, pero… eso sí… ¡delicioso!

Para el montaje:

- Hojas de lechuga
- Hojas de menta
- Hojas de cilantro (perejil)
- Pepino cortado en gajos

Y ahora a preparar el primer banh xeo.







Hoja de lechuga, trozo de banh xeo, gajo de pepino, hojas de cilantro, hojas de menta y a encerrar todo el contenido con la hoja de lechuga y listo para ir mojando en la salsa, dar un buen mordisco y disfrutar a tope de su sabor.



En serio, todo un espectáculo.

Me ha gustado mucho este viaje, en fin, como todos, pero es cierto que en alguno de ellos disfruto especialmente y la cocina vietnamita, que ya conocía, nos ha hecho disfrutar en casa en dos ocasiones.  

Gracias a todos por vuestra participación, ahora me voy de “gira gastronómica” pero antes recordad que el próximo mes serán Nieves y Elena en su cajita, las que reciban nuestras aportaciones a este divertido reto y lo principal ¿a dónde nos llevarán?




14 de septiembre de 2016

"Pastagalletas" con chocolate


Esta es una masa para pastas, pero esta vez la he utilizado para hacer unas “pastas-galletas” para probar el cortador de El kit Cookie Choc de Silikomart, aunque diré que no las tenía todas conmigo sobre el resultado final.

La idea es buena, sobre todo para hacer con niños y tenerles una tarde entretenida, eso sí,  encontré un pequeño inconveniente  en el cortador, y me explico: la masa se me quedaba pegada al cortador y tuve que ayudarme con la punta de un cuchillo, sobre todo en las primeras galletas, por lo que en las siguientes procuré que el cortador estuviera “muy entrado en harina”. Dicho esto, y superado este pequeño inconveniente, lo demás fue divertido.

Ingredientes para las “pastas-galletas”:

- 300g de harina
- 200g de mantequilla
- 100g de azúcar glas 
- 1 huevo
- Pizca de sal

Tamizo la harina, el azúcar y la sal sobre un cuenco y añado el huevo. Amaso hasta obtener una mezcla uniforme, momento en el que pongo  la mantequilla. Amaso otra vez, pero poco, lo justo para que la mantequilla quede bien incorporada, que no fundida.

Hago una bola con la masa,  la envuelvo en plástico y dejo que se enfríen en la nevera.

Enharino la encimera, extiendo la masa y voy cortando las “pastas-galletas” y las voy colocando en una bandeja de horno. Dejo otra vez en la nevera para que no se ablanden y no pierdan la forma durante la cocción.

Enciendo el horno a 190o. Cuezo las “pastas-galletas” entre 12 y 15 minutos, como siempre dependerá del horno de cada uno. Una vez cocidas las voy colocando sobre una rejilla para que se enfríen.


Para la parte de arriba, es decir, el chocolate, tan sencillo como fundir el chocolate  al baño maría y rellenar los huecos del molde de silicona. Dejo enfriar en la nevera y retiro del molde con cuidado para que no se rompan, claro que alguna sí que se rompió ;)

Pongo unas gotas de chocolate sobre la “pastas-galletas” y pego la “chocolatina”, tan sencillo que no necesita muchas explicaciones.

Como tenía chocolates de colores y las galletas eran para niños, encontré el mejor momento para hacer buen uso de ellos.


7 de septiembre de 2016

Alcahofas al horno




Hace unos días se me ocurrió comprar cuatro alcachofas gigantes, sí, sí, gigantes, de esas que con ellas casi come una familia, pero ¡Ay! Que chasco me llevé.

Estaba esperando mi turno en la frutería, delante de mí una señora que se llevaba  8 alcachofas tridimensionales. A su lado otra señora escuchaba atentamente, lo que la compradora alcachofera le contaba sobre las bondades de semejantes piezas.  Hasta aquí todo iba bien, pero voy yo y pregunto… ¿Son buenas? ¡Maravillosas! Tienen unas hojas tan carnosas que se come todo de ellas y son perfectas para rellenar… Así que esta infeliz se llevó cuatro a un precio que prefiero callar vilmente. Un  error que no volveré a cometer.

Ya me veía triunfando con un plato espectacular y me puse manos a la obra.


¡Dios! Qué era aquello, me resultaba casi imposible arrancar las hojas exteriores, y recortar para dar forma bonita ni de broma, por eso decidí cocerlas casi enteras, total, si las hojas eran tan carnosas… pero ¡a mí quien me manda fiarme de lo que me cuenta una señora que no conozco de nada en la frutería! claro que… tampoco tenía porque dudar…

Conclusión: hojas incomibles, tallos como astillas,  los pelillos interiores necesitaban una cortadora de césped… en fin. ¡Benditas las alcachofas de Tudela!

Después de esta odisea solo quedaba comestible la base,  y este es el resultado de esas cuatro alcachofas “rellenas”  o mejor dicho, gratinadas al horno.  Este final sí que ha merecido la pena.

Ingredientes.

- 50g de beicon muy picadito
- 50g de langostinos cocidos
- ½ cebolla muy picadita
- Aceite
- 50g de queso (al gusto)
- Mayonesa

En una sartén con el aceite caliente dejo que el beicon se ponga crujiente. Retiro, y reservo sobre papel de cocina.


En ese mismo aceite, pocho bien la cebolla. Retiro bien escurrida y reservo.

También en ese mismo aceite doro a fuego fuerte las rodajas de alcachofas. Reservo.



Pico el queso y mezclo con el beicon, la cebolla y los langostinos.  A estos ingredientes les añado una cucharada generosa de mayonesa, mezclo y ya tengo el relleno.

Ahora preparo una veloute con:

- Un poco de mantequilla
- Una cuchara rasa de harina
- 200ml de caldo casero de carne

En sartén, fundo la mantequilla, añado la harina que frío un poco y añado el caldo hasta tener esa crema en su punto perfecto para mí. No añadí sal porque el caldo llevaba suficiente.

Por otro lado piqué:

- Una rama generosa de perejil
- 50g de queso
- Un trocito de pan

Sobre esto nada que explicar, todo en la picadora y listo.

Ahora solo falta montar el conjunto:



En una fuente de horno puse 4 cucharadas de sofrito picante Sufli y sobre cada una de ellas la rodaja de alcachofa. El relleno bien repartido entre las cuatro raciones. Por encima una generosa capa de la veloute. Solo falta poner encima de cada alcachofa el picadillo de pan, queso y perejil. Y por ultimo una pizca de mantequilla encima del pan.



Listo para el horno, 180º hasta que esté todo bien caliente y la parte superior empiece a tostarse.

Y hasta aquí esta historia alcachofera, que a pesar de todo ha tenido un final de lo más satisfactorio.